Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil.
Autores:  SOUZA, M. de L. M. de
ANTONIASSI, R.
SANTIAGO, M. C. P. de A.
GAMA, P. E.
BIZZO, H. R.
Data:  2022-12-12
Ano:  2022
Palavras-chave:  Vanilla bahiana
Vanilla chamissonis
Vanilla pompona
Cromatografia líquida de alta eficiência
Validação
Vanilla Planifolia
Resumo:  A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V. chamissonis e V. pompona comercializadas no Brasil. Foram avaliadas diferentes fases móveis totalizando seis métodos e duas combinações de colunas de fase reversa. O método otimizado apresenta boa resolução e permite quantificar e identificar, por comparação, os componentes associados ao padrão de qualidade para baunilha. O método é seletivo, evitando possíveis erros de identificação advindos de coeluição de outros componentes presentes com os marcadores de qualidade.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  0101-630X

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149441
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Relação:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40).
Formato:  28 p.
Direitos:  openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional